食のこだわり
オレンジロードの高齢者住宅では、グループ会社のグリーンロードにより食事の提供をしています。
各施設併設の厨房で、こだわりの食材を仕入れ、切るところから調理を行い、皆様に出来立てのおいしい食事を召し上がっていただけるよう日々努めています。
『食材』のこだわり ~お米・お味噌・パン~
グループ会社わこうより
地元産のお米・手作り味噌・パンを提供いただき“地産地消”を推進し、
「安定・安心・安全」な食事づくりに日々精進しております。
お米
東出雲産「きぬむすめ」
01.田植え
地元の園児と一緒に田植えをします
02.成長
中海にほど近い広大な田園で育てています
(無農薬栽培)
03.乾燥
昔ながらの棚干しで乾燥させます
04.稲刈り
地元の園児と一緒に収穫します
05.精米
最新鋭の精米機で自家精米します
お味噌
東出雲産「こだわりの味噌」
松江市東出雲地内の中海が一望できる高台で無農薬栽培というこだわりのお米と、大山を望む中海揖屋干拓地で大豆(遺伝子組み換えでない)を自社で一貫栽培収穫した、安全・安心な素材を使って作り上げた 「こだわり味噌」 です。
大豆畑(無農薬栽培)
味噌製造風景
パン
弊社グループわこうの毎日手作り「レーズンパン」「ロールパン」を使用しております。
毎回、異物が混入がないかなど確認した後に、包装して各施設へお送りします。
献立紹介
日常メニュー〈一例〉
~サワラの竜田揚げ定食~
- ごはん
- サワラの竜田揚げ
- 高野豆腐の煮物
- ほうれん草サラダ
- 味噌汁(白菜と大根菜)
- あんころ餅デザート
~ハンバーグ定食~
- ごはん
- デミグラスハンバーグ
- 煮やっこ
- キャベツとコーンのサラダ
- 味噌汁(かぼちゃと白ネギ)
- 紫いもようかん
~ぶりの照り焼き定食~
- 青菜混ぜご飯
- ぶりの照り焼き
- 里芋の煮物
- 味噌汁(白菜と青ネギ)
- 冷奴
- オレンジ
~鶏肉のから揚げ定食~
- ごはん
- 鶏肉のから揚げ
- ひじきの煮物
- きゅうりの土佐酢和え
- お吸い物(豆腐と小松菜)
- 抹茶プリン
~ホッケの塩焼き定食~
- ごはん
- ホッケの塩焼き
- ミニナポリタン
- トマトのぽん酢和え
- すまし汁(はんぺんともやし)
- バナナ
~豚肉の生姜焼き定食~
- ごはん
- 豚肉の生姜焼き
- 白菜煮浸し
- 焼き茄子
- すまし汁(豆腐とわかめ)
- 抹茶プリン
イベントメニュー〈一例〉
~クリスマスメニュー~
- チキンピラフ
- ビーフシチュー
- エビフライ
- ババロア
~バレンタインメニュ―~
- オムライス
- ミックスフライ
- オニオンスープ
- ハートプリン
~敬老の日メニュー~
- 金目鯛・鰻・エビのちらし寿司
- さつまいもの小豆煮
- 白和え
- イワシつみれのすまし汁
- ごまプリン